Главная

Фундамент из винтовых свай для каркасного домостроения

Фундамент из винтовых свай для каркасного домостроения

Дома каркасного типа («канадские») существуют в России  уже около двух десятков лет. Основные их преимущества - быстрота возведения и невысокая себестоимость. В основе их конструкции - стружечно-ориентированные плиты, а фундамент может быть любым. Традиционные монолитные конструкции, однако, быстро сменились другим типом фундамента, который возводился столь же быстро, как и сам дом.

Монтаж винтовых свай

После предварительных работ в виде геологической и геодезической разведки разрабатывается проект фундамента, который четко прописывает количество и характеристики винтовых свай, а также содержит схему с указанием точного места установки каждой единицы.
После этого можно приступать к монтажу свай, который длится от одного до трех рабочих дней. Срок этот зависит от диаметра винтовых свай, причем в прямо противоположной зависимости - чем тоньше сваи, тем больше времени понадобится на их установку. Объясняется это тем, что изделия небольшого диаметра чаще всего ввинчиваются в грунт вручную, а крупные сваи требуют механизированной установки, которая по умолчанию проходит быстрее, чем ручная работа.

Монтаж фундамента на сваи

После ввинчивания свай в грунт их свободные концы отрезаются на нужную высоту, а внутренняя часть их стволов бетонируется. Это вытеснит кислород из сваи, а также укрепит всю конструкцию. К верхушкам свай крепятся ростверки - к ним затем будут присоединены остальные элементы здания. Крепление осуществляется с помощью сварки, после соединения всей конструкции в единое целое ее металлические элементы рекомендуется обработать антикоррозийным составом.

Монтаж стен на свайно-винтовой фундамент

В каркасном доме основным несущим элементом является конструкция, подарившая название этому типу строений - каркас. Его начинают крепить на установленный фундамент сразу же после возведения свайно-винтовой конструкции.
Сроки возведения фундамента при такой технологии составляют от одного до трех рабочих дней, а сборка каркаса, монтаж стен, крыши и других элементов дома могут занять две-три недели. Таким образом, «канадский» дом может быть полностью возведен менее, чем за один месяц. Кроме того, применение свайно-винтовой технологи значительно удешевляет подобное строение (иногда до 35% затраченной суммы) по сравнению с тем, если бы такой дом был возведен на монолитном фундаменте.

Также рекомендуем:
Колонки управления задвижками
Закладные детали
Грязевик вертикальный фланцевый