Главная

Применение опорных конструкций

Применение опорных конструкций

Опорные конструкции предназначены для укрепления железобетонных колонн с размерами в плане 400 х 400 мм и 400 х 600 мм. Сфера применения таких колонн может быть разнообразна, но наиболее часто они используются при прокладке трубопроводов, особенно при поворотах и разветвлениях потока. Опорные конструкции могут быть стационарными (привариваемыми к закладным деталям колонны) или съемными, требующими применения стяжных шпилек. Из этих двух видов конструкций наиболее популярны и вместе с тем целесообразны именно стационарные опоры, а съемный их тип используется лишь в тех случаях, когда колонна не имеет закладных деталей или является временным сооружением.
Стационарные опорные конструкции могут быть применены на любой колонне в ряду им подобных, а съемные - исключительно на средних. На крайних в ряду конструкциях опоры со стяжными шпильками применять запрещается во избежание уменьшения прочности всего объекта и как следствие - его разрушения.
Опорными конструкциями также может осуществляться крепление самого трубопровода к несущей основе в местах поворота или разветвления труб, при этом в качестве несущей основы могут выступать стены здания, потолочные перекрытия, иногда - пол, а также любые иные конструкции.
Если трубопровод крепится к стене, то его монтаж осуществляют привариванием к закладным деталям в стенах, которые должны быть там установлены заранее, в идеале - еще в момент строительства.
Крепление трубопровода к потолку предусматривает приваривание опорных конструкций к закладным деталям, которые устанавливаются в стыках плит либо к самому перекрытию, если оно изготовлено из металла. В некоторых случаях необходимо крепление трубопровода к полу, в этом случае оно проводится аналогично монтажу на потолочном перекрытии.

Выбор опорных конструкций

Выбор опорных конструкций осуществляется, исходя из расчета их необходимой прочности по будущим горизонтальной и вертикальной нагрузки. При этом горизонтальная нагрузка рассчитывается по формуле Q = 0,3Р, где Р - значение вертикальная нагрузка, а 0,3 - коэффициент трения. При расчете учитывается максимальное расстояние между опорами.
В любом случае выбор опор должен проходить в условиях строгой привязки к свойствам всей строительной конструкции и согласовываться с разработчиками проекта всего здания или сооружения.
Иногда требуется некоторое снижение закручивающих усилий в колонне, поэтому между ветвями устанавливают раскос из уголка или ребра жесткости. Это также должно быть согласовано со строителями.
Каждый тип опорной конструкции имеет свою собственную маркировку, утвержденную нормативными документами в пределах всей страны. Кроме того, на каждую опорную конструкцию предоставляется полный комплект расчетной и конструкторской документации. Это значительно облегчает не только возведение объекта, но его дальнейшую эксплуатацию, позволяя, в случае необходимости, заказывать отдельные крепления или целые колонны не у постоянного поставщика, а на различных предприятиях.