Главная

Конструкция винтовых свай

Конструкция винтовых свай

Винтовая свая - это круглое трубообразное металлическое изделие с одним заостренным концом, на котором находится режущая поверхность в виде винта или лопасти. Именно благодаря последнему элементу свая, вращаясь, ввинчивается в грунт. Но это не единственное назначение винтовой поверхности - она препятствует самопроизвольному вырыванию конструкции из грунта, а также обеспечивает равномерное распределение массы здания и прочность всей постройки.
Характеристики сваи (длина, диаметр, размеры лопасти, шаг винтовой резьбы) бывают разными и зависят от будущего использования конструкции.
Появились винтовые сваи в первой половине 20-го столетия в Европе. Их первое применение - строительство маяков, позже их стали использовать при возведении мостов, в промышленном строительстве, а сегодня их применяют повсеместно.

Сфера применения винтовых свай

Сегодня свайно-винтовые фундаменты широко применяются в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении особых объектов - мостов, маяков, причалов, опор для высоковольтных линий электропередач. Особенно популярны они в загородном жилищном и дачном строительстве.

Особенности фундамента на винтовых сваях

При обсуждении любого элемента строительной конструкции, в том числе и фундамента, в первую очередь обсуждаются такие его качества, как прочность и общая надежность, срок его службы, возможность наружной отделки, а также особенности возведения и эксплуатации, в том числе и стоимость.
Фундаменты на винтовых сваях в каждом из этих вопросов обладают сплошными достоинствами. Они монтируются с невероятно высокой скоростью (максимум - три рабочих дня), они относительно дешевы (стоимость их возведения в два раза ниже, чем, к примеру, ленточный бетонный мелкозаглубленный фундамент). Винтовые сваи могут быть применены на участке даже с самым сложным рельефом при наличии значительного перепада высот, кроме того, они обеспечивают удобный доступ в подполье для проведения ремонтных работ. Возводиться фундамент подобного типа может на грунтах с любыми свойствами, даже на сыпучих, водянистых и сильно промерзаемых, кроме того, возможно проведение строительства в зимний период времени. Кого-то порадует и возможность использовать сваи вторично - это позволяет с легкостью демонтировать постройку и возводить ее на новом месте.