Главная

Популярность винтовых свай

Популярность винтовых свай

Винтовые сваи весьма популярны как основа фундамента, возводимого на «проблемных» грунтах. В их пользу выступает, в первую очередь, экономичность - эта технология, в отличие от возведения монолитного фундамента, не требует значительного количества времени, сил, материалов и денег.
Если речь идет о небольшом дачном домике, гараже, беседке или бане, используются сваи минимального диаметра, которые устанавливаются вручную бригадой не более трех-четырех человек. Сваи большего диаметра устанавливаются с помощью специального оборудования, но затраты времени и сил будут столь же незначительны.
Едва ли не единственное ограничение к ввинчиванию в грунт свай - почва не должна быть каменистой. Кроме того, следует соблюдать строгую вертикальность при вкручивании сваи, кроме того, вращать нужно исключительно в «нужную» сторону. Допустимое отклонение сваи от строго вертикальной линии - не более 2 градусов. При ввинчивании изделий вручную вертикальность нужно контролировать специальным инструментом, а при использовании техники она проконтролирует процесс самостоятельно. Самые дорогие образцы техники делают это с помощью бортового компьютера.

Установка винтовых свай

Винтовые сваи могут быть различного диаметра, и от этого параметра зависит легкость монтажа фундамента такого типа. Изделия с поперечным сечением 57, 76 и 89, также 108 мм без проблем устанавливаются вручную, для свай диаметром 133 мм придется прикладывать значительную физическую силу, а вот конструкции 159 мм и более в поперечнике устанавливаются с помощью специальной техники. Это как отдельные устройства, созданные по последнему слову техники и электроники, так и простое навесное оборудование для тракторов и экскаватором. Распространена установка винтовых свай с помощью гидробура.

Проблемы при установке винтовых свай

Их практически нет, если не считать необходимости тщательного отслеживания строгой вертикальности. Проблемой может стать также значительное количество камней в грунте. Если на пути вкручивающейся свае встретится камень, она может отклониться от заданного курса либо вообще сломаться. Также опасен возможный в этом случае отрыв винтовой лопасти.
Сама свая должна быть хорошего качества, от проверенного производителя, а не изготовленная в «кустарных» условиях с нарушением технологии.